
В чём разница между арабикой и робустой: главные отличия
Кофе – это любимый напиток всего человечества. Несмотря на то, что существует много сортов кофе, более 80, самыми популярными являются только два сорта – арабика и робуста. В чём же разница, как понять, какой кофе выбрать на shefcoffee.com.ua/category/kofe/.

Приведём самые главные отличия между арабикой и робустой:
- Уровень содержания кофеина: робуста содержит 3% кофеина, в то время, как в арабике этот показатель в два раза меньше, и составляет 1,5%;
- Форма зерна: робуста – зёрна круглые, арабика – овальные.
- Вкус: арабика обладает богатым, выраженным вкусом с небольшой кислотностью. Зерна робусты достаточно простые на вкус, имеют горечь.

Как выращивают разные сорта кофе
Обратите внимание также и на тот момент, что цена на робусту на порядок ниже, чем на арабику. Такая разница объясняется тем, что арабику сложно выращивать. Она растёт на высоте 900- 2000 м над уровнем моря: чем выше дерево, тем богаче вкус. При этом для хорошего роста такого кофе температура воздуха не должна превышать 24С. И самое удивительно то, что из одного дерева можно получить только 5 кг плодов, а з них – 1 кг готовых зёрен.

И если арабика растёт на высоте, то кусты робусты на равнинах и прекрасно переносят любые погодные условия, хорошо выдерживают жару. Поэтому, благодаря неприхотливости, выращивать робусту намного проще и в разы дешевле. Урожай собирается через каждые 10-11 месяцев.
Таким образом, арабика – это высокое дерево, которое было открыто ещё в 9 веке в Эфиопии, а робуста – небольшой куст, который стал известен только в 18 веке в Конго.

Купаж кофе – это?
Как же поступают производители, чтобы удешевить стоимость кофе. Покупателю они предлагают – купаж: кофейные смеси. Всё дело в том, что робусту пить в чистом виде не рекомендуется, а вот 100% арабика для многих дорогой напиток. Поэтому, чтобы найти золотую средину, производители смешивают два вида кофе в разных пропорциях. Самая лучшая пропорция – 80/20, где доминирующая часть припадает на арабику.
Опытные баристы отмечают, что 100% арабику принято пить утром, а купаж – вечером.

В каких странах растёт арабика (робуста)
Рассмотрим напоследок географию прорастания арабики и робусты. Согласно официальным данным 70% мирового производства кофе приходится на арабику. Страны-экспортёры: Бразилия, Гватемала, Мексика, Колумбия, Эфиопия.
Лидирующие позиции по выращиванию и экспорту робусты принадлежит Вьетнаму. За год из страны экспортируется 1 650 млн кг. Вот поэтому в этой стране кофе на втором месте после риса.

Таким образом, сочетание арабики и робусты позволяет получить идеальные кофейные бленды.