«После десятилетий конфликта мы пришли к соглашению с талибами». США: последние переговоры продолжаются

Мирное соглашение между Соединенными Штатами и афганскими талибами должно быть подписано 29 февраля, заявил в пятницу госсекретарь США Майк Помпео. Ранее руководство талибов сообщало, что в полночь с пятницы по субботу по местному времени вступит в силу семидневное соглашение о сокращении насилия в Афганистане.

По словам официального представителя движения «Талибан» Забихуллы Муджахида, международные наблюдатели должны присутствовать в мирном соглашении. Документы должны быть подписаны 29 февраля в столице Катара Дохе.

«Важный шаг на долгом пути к миру»
Госсекретарь США Майк Помпео заявил в пятницу, что США и талибы ведут переговоры об окончательном соглашении о прекращении конфликта в Афганистане и сокращении присутствия американских войск в регионе.

«После десятилетий конфликта мы пришли к соглашению с талибами о значительном сокращении насилия в Афганистане. Это важный шаг на долгом пути к миру, и я настоятельно призываю всех афганцев воспользоваться этой возможностью», — написал Помпео в Twitter.

Столтенберг: это критический тест
Это соглашение прокомментировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который сказал, что это «критическое испытание готовности и способности талибов сократить насилие и внести вклад в мир». «Объявленное соглашение по Афганистану может проложить путь к переговорам между самими афганцами о прочном мире и гарантировать, что их страна никогда не станет убежищем для террористов», — сказал Столтенберг.

Страны НАТО находятся в Афганистане с 2001 года. В настоящее время в стране насчитывается 16 000 солдат, которые поддерживают афганские силы.

Семидневное соглашение между правительственными силами и талибами
Ранее в пятницу представитель афганских властей и руководства талибов объявил, что в полночь с пятницы по субботу по местному времени вступит в силу семидневное соглашение о сокращении насилия в Афганистане между правительством Афганистана, международными силами и силами талибов. Это соглашение было согласовано в ходе переговоров между представителями США и талибов, которые начались в Катаре в 2018 году.

«Как и планировалось, для снижения уровня насилия между талибами и международными и афганскими силами потребуется неделя», — заявил Reuters представитель афганского Совета национальной безопасности Джавид Фейсал. «Мы надеемся, что соглашение будет продлено и откроет путь к перемирию и внутриафганским переговорам между центральным правительством в Кабуле и боевиками талибов», — добавил он.