«За права человека»: в США требуют санкций после митингов в Москве

Сенаторы США хотят ввести санкции за «преследование оппозиции» в России

Сенаторы США Марко Рубио и Бен Кардин требуют ввести новые санкции против российских властей. По их словам, ответственность должны понести чиновники, преследующие «диссидентов и лидеров оппозиции», а также те, кто заключает граждан России под стражу по политическим мотивам. Американские сенаторы призвали госсекретаря Майка Помпео и главу минфина Стивена Мнучина воспользоваться «актом Магнитского» и ввести точечные санкции.

Персональные санкции против российских чиновников призвали ввести сенатор США от Флориды Марко Рубио и его коллега от штата Мэриленд Бен Кардин. Как сообщает ТАСС, запрос законодателей был направлен госсекретарю США Майклу Помпео и главе министерства финансов Стивену Мнучину.

«Призываем принять меры в ответ на продолжающиеся преследования со стороны российского правительства диссидентов и лидеров оппозиции, заключения под стражу по политическим причинам многих граждан»,

— говорится в письме, под которым поставили подписи более 10 американских сенаторов как от Республиканской, так и от Демократической партий.

Рубио и Кардин требуют задействовать известный акт «О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» вместе с «Глобальным актом Магнитского». Эти документы подразумевают адресные санкции в отношении тех, кто нарушает права человека.

В заявлении сенаторов говорится, что санкции «почему-то» не были введены против генерального прокурора РФ Юрия Чайки, главы российского минюста Александра Коновалова и ряда других чиновников.

В США закон Магнитского был принят конгрессом и подписан тогдашним президентом Штатов Бараком Обамой в декабре 2012 года. Принятие этого документа было вызвано смертью юриста британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве.

Кремль расценил введение американский санкций как вмешательство во внутренние дела России, а МИД РФ охарактеризовал «закон Магнитского» как недружественный акт и провокацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *