Перед отставкой посол США призвал Трампа «привлекать Россию к ответственности»

Почему Джон Хантсман тяготился ролью главы американской дипмиссии в Москве

Посол США в РФ Джон Хантсман объявил о прекращении полномочий, которые наступит уже 3 октября текущего года. Двухлетний период своего пребывания в Москве он назвал исторически трудным временем в отношениях между двумя странами. Теперь политик вернется на родину, в штат Юта, где скорее всего будет вновь баллотироваться на пост губернатора, который он покинул в 2009 году, когда экс-президент Барак Обама назначил его послом в Китае.

Перед отставкой посол США призвал Трампа «привлекать Россию к ответственности»

фото: en.wikipedia.org

В заявлении об отставке, опубликованном в понедельник, дипломат отметил, что «в этот исторически сложный период в отношениях двух стран» был удостоен доверия со стороны президента США. По словам американского посла, несмотря на тяжелые времена, крайне важно сохранить диалог по вопросам, представляющим национальный интерес, таким как борьба с терроризмом и обеспечение контроля над вооружением. «В будущем мы должны продолжить привлекать Россию к ответственности, когда ее поведение угрожает нам и нашим союзникам», — также обратился Джон Хантсман к Трампу, подчеркнув, что в американо-российских отношениях есть ряд «непримиримых» разногласий.

Ранее, посол заявлял о «нулевом доверии» между Вашингтоном и Москвой. Кстати, Трамп и Путин уже успели обсудить отставку Джона Хантсмана и необходимость назначения нового посла США в России во время последнего телефонного разговора. Стоит отметить, что уже в этом месяце свой пост также покидает высшее должностное лицо по российским делам в Совете национальной безопасности США Фиона Хилл. Таким образом, администрация Трампа должна заменить сразу двоих ключевых игроков в отношениях с Россией.

Если антироссийский тренд сохранится, то на смену могут прийти люди, которые еще меньше знают о России и еще хуже к ней относятся — убежден генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Господин Хантсман тяготился своей ролью. Эта работа была не для него, что заметно по резкому спаду активности. С большой вероятностью, США сейчас попытаются активировать проект Госдепа в России и пришлют кого-нибудь более функционального» — сказал эксперт. Он также добавил, что новому послу придется «несладко»: «В нынешних условиях, когда отношения США и РФ оставляют желать лучшего, назначение на пост посла США в РФ можно охарактеризовать, как помещение в зону дискомфорта. Главе дипмиссии придется несладко. После двусторонней высылки дипломатов в американских кругах осталось очень мало специалистов по России», — сказал Алексей Мухин.

Тогда как задача представителя дипмиссии иностранного государства — стремиться наладить контакты на всех уровнях, способствовать гармонизации отношений, обстановка, которая сегодня существует в российско-американских отношениях, фактически, «сковывает Послу США руки», рассказал в комментарии «МК» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов:

«Месяца два назад мы знали, что Джон Хантсман собирается покинуть пост. Во-первых, у него были планы участвовать в губернаторских выборах своего родного штата Юта, во-вторых, некоторые эксперты говорят, что у него появились определенные разногласия с Трампом. Но главная причина заключается в том, что его возможности были блокированы, и он понимал, что смысл прибывать в этой должности теряется. Говорить о том, что этот посол США в Москве смог что-то сделать для нормализации отношений очень сложно. И не потому что он не хотел, он действительно прилагал усилия, но в силу того, что общая канва американо-российских отношений конфронтационная. США осуществляют режим санкции в отношении России, и при этом отсутствует понимание двух сторон, как выходить из ситуации? И у нового кандидата на этот пост также будут скованы руки, точно также, как и у нашего посла в Вашингтоне».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *