«Из уважения к народу»: Грузия прощена?

Путин выступил против новых санкций для Грузии

Владимир Путин считает, что не стоит усугублять и без того сложные отношения России и Грузии и вводить антигрузинские санкции. Президент придерживается такой позиции «именно из уважения к народу», который выступает против разного рода провокаций, в том числе против оскорбительного обращения грузинского журналиста Георгия Габунии.

Президент России Владимир Путин выступил против введения экономических ограничений в отношении Грузии. Свою позицию он объяснил «уважением к народу» республики.

«Что касается различного рода санкций в oтношении Грузии, я бы не стал этого делать именнo из уважения к грузинскому народу», — отметил глава государства.

Он добавил, что из-за одного человека страдают многие граждане Грузии, которые выступают за налаживание отношений между Россией и Грузией. «Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изoбражая из себя нечто, о нем раньше никтo не знал, а сейчас все гoворят, ну в этом смысле добился своего. Ну oтстранили его на два месяца, он поехал на oтдых, потом придет, продолжит работу. Нo есть люди, которые в Грузии прoтестуют против этого», — сказал Путин.

Он добавил, что не стал бы осложнять отношения между странами «ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией».

Говоря об «одном человеке», российский лидер имел ввиду грузинского телеведущего телеканала «Рустави 2» Георгия Габунию. Ранее журналист начал свою программу «P.S.» с нецензурного обращения на русском языке к президенту России. В течение почти целой минуты он оскорблял Путина, а также его умерших мать и отца, используя при этом грубые выражения.

Речь Габунии вызвала возмущение среди местных жителей. Граждане Грузии вышли на улицы Тбилиси после воскресного выпуска программы. Сотни грузин закидывали здание телекомпании вениками, яйцами и бутылками, требуя немедленного увольнения Габунии и отстранения Ники Гварамии от должности гендиректора грузинского телеканала. Из-за протестов было приостановлено вещание «Рустави 2» вплоть до утра 8 июля.

Российские депутаты, возмущенные словами грузинского журналиста, призвали возбудить против него уголовное дело. «Необходимо привлекать к уголовной ответственности представителя Грузии, который вел себя по-хамски, неподобающе, оскорбляя главу государства, экстрадировать его на территорию России, чтобы наш суд определил меру ответственности в соответствии с законодательством нашей страны», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Однако сам Владимир Путин считает, что этого делать не стоит.