putin-i-tramp

Путин и Трамп встретились: последствия для Украины

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин встретились на саммите G20 в Осаке, обсудив пленных украинских моряков и вопросы безопасности.

Эта долгожданная встреча между двумя президентами могла бы состояться гораздо раньше – в Хельсинки. Однако именно тогда и произошел керченский инцидент с буксиром «Яны Капу», сопровождавшийся арестом украинских моряков. Трамп тогда отказался от встречи, заявив, что пленные украинские моряки должны быть отпущены. И вот моряки по-прежнему в плену, но встреча все равно состоялась.

Любопытно, что встреча двух президентов прошла не в формате тет-а-тет, а в сопровождении значимых политических фигур с каждой стороны. Вместе с Путиным во встрече участвовали также Сергей Лавров, Антон Силуанов, Юрий Ушаков и Дмитрий Песков. Вместе с Трампом на встречу пришли Майк Помпео, Джон Болтон, Стефани Гришэм,  Иванка и  Джаред Кушнер. Кроме того, встречу освещали и находившиеся там журналисты.

Как прошла встреча Путина и Трампа на G20

Что означает подобный совместный формат? Скорее всего, наибольшее значение имеет открытость встречи Путина и Трампа – тот аспект переговоров, за который часто упрекали обоих политиков. Здесь же они встречаются «при свидетелях», и каждый из президентов усилен своей командой, явно не собираясь уступать свои  позиции.

Это и отразилось на итогах встречи, которые можно назвать паритетом – президенты Путин и Трамп проговорили полтора часа, и за это время не было сделано ни одного конкретного заявления.

Белый Дом сообщает, что во время встречи обсудили Украину, Сирию и Венесуэлу, а также Иран. Кроме того, прозвучало предложение о создании новой глобальной  системы вооружения, в которую может быть включен Китай.

Разумеется, это предложение было озвучено Путиным, которой считает Китай своим союзником. Также Трамп, следуя своим медийным привычкам, перевел в шутку вопрос журналиста о вмешательстве России в выборы, шутливо призвав Путина больше в них не вмешиваться.

Что встреча Путана и Трампа означает для Украины

Прежде всего, как отметил экс-президент Петр Порошенко, Украину обсуждали «за спиной» официальных украинских представителей. То есть, проблемы Украины  обсуждают  без участия позиции официального Киева, что является тревожным знаком. Это значит, что территория государства утрачивает, тем самым, свою субъектность в качестве государства, и его судьбу решают другие страны.

Именно это, к примеру, происходит сейчас с Сирией, которую обсуждают другие страны, не спрашивая по этому поводу мнения президента Сирии, Асада. Кроме того, локальная проблема конфликта – пленение украинских моряков, так и не была решена, несмотря на то, что, как сказано выше, Трамп вынес ее в качестве основной повестки встречи с Путиным.

Затем, как заметили многие, проблема военного конфликта на территории Украины была на встрече далеко не основной, а в свите Трампа вообще не было специалистов по Украине. Очевидно, как и во времена холодной войны, на первое место в международных встречах глав крупных держав, выносятся лозунги о «мире во всем мире».

И это весьма показательно для современной ситуации, ибо тогда, в середине 20-го века, во время холодной войны между СССР и США, также постоянно звучали слова о том, что две сверхдержавы больше всего обеспокоены миром и глобальной безопасностью.

В то же время негласно считалось, что эти две державы могут сталкиваться в локальных конфликтах – горячих точках на разных территориях, таких, как Вьетнам, Афганистан или Африка. Очевидно, что Украине и Сирии, в случае возобновления такого формата отношений, теперь уже между РФ и США, может быть  отведена роль полигонов для локальных военных конфликтов между этими странами.

В то же время, формат переговоров о прекращении военного конфликта на Донбассе между Киевом, Москвой и Вашингтоном, в такой ситуации, мог бы быть более действенной и результативной заменой очевидно неэффективному Минскому процессу.

1 комментарий на “Путин и Трамп встретились: последствия для Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *